注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壬冉流光

Life is a storybook,make it interesting

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫无止境。

文章分类
网易考拉推荐

07年秋’山西太原之旅追记 (1)榆次老城  

2008-02-04 21:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨车达太原市东南的榆次站,榆次距太原市只有一个区间距离,有公交车直达,十分便利。

出站乘车向东南方,便是著名的榆次老城区了。

天气不是很好,到处弥漫着水气,听说这几天山西地区都将是阴雨...不过好处就是,人少!~

榆次老城牌楼

老城区是免费的,但因为要参观城隍庙、文庙等景点还是买了通票。

城隍庙外

建筑很有特点,梁脊上的装饰也十分精巧。

主殿前“玄鉴楼”

        

城隍庙戏台(1)                                      城隍庙戏台(2)

两边侧壁上有琉璃麒麟装饰,非常漂亮!从城隍庙后面向西有一个不大的花园—“西花园”。

西花园内—湖

西花园内—石舫

 

城隍庙正门出来向西,可以远远望见老城的标志性建筑—“市楼”。

老城市楼(有明代建筑的特点)

市楼东侧坐落着整个小城的政治中心,县衙。榆次县衙据说是保存教完整的县级衙署。以前也只在古装电视剧中有所了解,这次身临其境,另有一番感觉。

县衙门前石牌坊,上面从西向东依次写着“尚伦”“教仁”“民具尔瞻”“正风”“崇礼”,左右相对,是对百姓道德的倡导与期望,亦是对地方官员的自律警示。

县衙正门

庄严肃穆,门东放着“鸣冤鼓”。电视中经常可以看到。

牢狱    木牢

一说道县衙,必定会想到的内容,监狱~

还有“死牢”!!门很低,其腰高。上面的“饕餮”面很有威慑力~寒...

 

县衙外面正对着广场,有桥有水。

桥上的石狮子,动态很好~

DSC07288 县衙外广场

远处的建筑好象是戏台。

市楼近景

漂亮~这里就是市井的中心,人也多了一些。

市楼北街

所谓“前朝后市”,城北必然是一个城市的商业繁华地了。

市楼再向西是祭奉孔子的“文庙”,小城的文化中心。

DSC07315 文庙外石坊,很大气,后面是影壁。

文庙内东望

可以看到市楼和文庙东牌楼。

一入文庙便是“大成门”,里面就是祭孔的场所了。

文庙“大成门”

文庙后花园,因为人少,很有感觉~

市楼南街卖手工艺的大叔

南街相对比较不完整,大部分还在修复中。

 

老城观光之后已过正午,以为下雨的关系,而且在火车上又一夜没怎么睡好,身子有点疲惫了,阵阵寒意。

接下来向老城西南的“常家庄园”进发~

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017