注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壬冉流光

Life is a storybook,make it interesting

 
 
 

日志

 
 
关于我

漫无止境。

文章分类
网易考拉推荐

初六 昌平十三陵之行(二)  

2008-02-17 04:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过主殿便是棂星门,这里棂星门的含义和文庙中的略有不同。

棂星门和明楼

文庙的棂星门解释为:棂星即文星(文曲星),象征天下文人汇集于此的意思。

长陵处的棂星门则为:棂星门俗称龙凤门,在此处有"天门"之意。

明楼前设有“五供”,似乎十三陵的每个明楼前都是如此。

五供

五供即一香炉、两烛台、两花瓶的成套供器,一般使用于祭祀及太庙、寺观等正式场合。皇帝死后也要设立。

明楼上观大殿

明楼远眺

远处西北方向,天寿山余脉层次分明,右面那座山的山脚下便是万历皇帝所在定陵的位置...看起来很近?非也~

从长陵出来,然后呢...

由于我和张昊对明皇帝的浓厚兴趣,好奇心骤起,决心去十三陵中几个未开放陵区探寻一番。“去长陵西面的那几个陵转转吧,反正很近...”有人说过,不要轻信你的眼睛,有时看到的未必是真相...这句话终于在今天又一次得到印证了。

长陵西面依次是献陵(朱棣之子朱高炽),庆陵(万历之子朱常洛)和裕陵(英宗朱祁镇),再往西还有茂、泰、康三陵,是十三陵陵区中陵墓最密集的地方。而且从庆陵向南“不远”就是定陵。(本来是打算可以走过去的)

于是,出发!

起先沿高速路一直走,大概五分钟左右...

行进

目标即望,前方献陵的明楼看的很清楚(右面O所标处)~但是公路却逐渐开始有向左拐的趋势。这么走下去不知道会不会绕远呢,我们两个心里都开始打鼓。

“两点间直线最短”

这时一个大胆的想法从脑子里蹦了出来。只要能看见目标就不会走偏~于是我俩开始朝右前方目标直线前进。

开始还比较顺利,但是两分钟不到,眼前便出现了...

沟壑!?

但是献陵的明楼还是不远不近的在前方召唤着我们...没办法,只能绕者这个“大坑”的边上走了。事后妈妈看照片说这应该是个砖窑,挖土烧砖的地方。天,能挖成这样也太夸张了!......

沿着坑边的土路走(感觉饶了很大一圈),接下来情状就没法形容了。时而高坡,时而低谷,起起伏伏,左走右拐,其中还有荆棘挡道,不过一路上没见到一个人、一只鸟,只有满地毫无生气的杂草和黄土相伴....不管怎么说,最后终于爬到仁宗朱高炽安寝的献陵前了。

献陵(1)

门前有两个当地人,还停辆车。

献陵(2)

门缝中可以看见明楼和前面的五供,其他的就没了。

一番犹豫之后,还是决定向西面的庆陵进发。这回还是沿公路走吧...

献陵回望

昔日一代帝王,孤零零地躺在这片荒凉的京郊大地,现代京城中的繁华喧嚣似乎完全把他和这里的一切遗忘,让人突然产生相隔百年的感叹。不禁慨然...

朱高炽虽然只在位一年不到,但对江山社稷之贡献是不容置疑的,开启了中国“仁宣之制”的繁荣时代。

庆陵

庆陵之内也是一片断壁残垣,看来今天也只有我俩光顾了。看天色将暮,终于发现走到定陵不现实了,决定原路回长陵坐车~

回来之后在google上总结了一下来回的路线,距离上差不多,显然顺着高速路走更明智一些。

002 路线图

(去为红;归为绿)

回到长陵已经几乎没游客了,都正在关门。这时夕阳中,树坑中四个黑色的小东西吸引了我。

凝望夕阳

不知是谁遗弃的,让人看着不忍,但又无能为力...从那双眼睛我好象看到了手戈ノ目コU...这时的它也只有期待夕阳能再多给自己一些温暖了...未卜的前途等待着......

坐车到定陵,发现刚刚停止售票了。下次吧。

回北京...

(终)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017